3年 ホワイトコーンの皮むき

本日の給食には、八幡でつくられたホワイトコーンが出ました。地域の農家さんのご厚意で地元で作られたものを地元の子どもたちのためにといただいたものです。

4年生が昨日、ホワイトコーンの皮むきをしてくれました。

普段目にする黄色のトウモロコシとは違い白いトウモロコシです。初めて触る皮付きトウモロコシに子どもたちは興味津々。皮むきに一生懸命取り組んでいました。

皮を剥くだけでなく、飛び出したひげを丁寧に抜いたり、根元の芯の部分を力強く折ったりたくさんの行程をみんなで楽しみながら活動することができました。

ホワイトコーンをくださった農家の方々、本当にありがとうございました。

タイトルとURLをコピーしました