こすもす みそ作り

こすもす学級は一学期から手作りみそ作りに取り組んできました。
市販のみそを使って調理実習をして、みそのおいしさを味わってから
自分たちで大豆を育てました。

育てた大豆を使って(足りなかったので買い足しましたが)、発酵させて冷蔵庫で保存していました。
先生方に販売するために、チラシやパッケージを考え、準備しました。

販売日では、こすもす2組の教室をみそショップにして、
一つ100円で販売しました。
予定数がすぐに売り切れ、子どもたちも大満足でした。

こすもすみそで作ったみそ料理はとても美味しかったと評判でした。
1年間のみそづくりの活動を通してたくさんのことを体験できました。
これからの学校生活にも活かしていきます。

タイトルとURLをコピーしました