5月12日の田植え体験に向けて、横須賀様にご来校いただきお米についての授業をしていただき、米作りの方法や難しさについて教えていただきました。
毎日食べているお米。この時期に田植えをし夏を越えて秋の収穫まで、台風や夏の暑さ、害虫などの様々なことを乗り越える必要があります。
今は機械で植えることができますが、昔は田植えも全て手作業でした。
その苦労話を聞き、実際に12日(水)に体験する予定です。
晴れて田植え日和になりますように、、、。


5月12日の田植え体験に向けて、横須賀様にご来校いただきお米についての授業をしていただき、米作りの方法や難しさについて教えていただきました。
毎日食べているお米。この時期に田植えをし夏を越えて秋の収穫まで、台風や夏の暑さ、害虫などの様々なことを乗り越える必要があります。
今は機械で植えることができますが、昔は田植えも全て手作業でした。
その苦労話を聞き、実際に12日(水)に体験する予定です。
晴れて田植え日和になりますように、、、。