今日の献立
・いわしのかばやき丼
・牛乳
・大根の即席漬け
・いものこ汁
・節分豆
今日の給食は「節分献立」です。
いわしのかばやき丼は、米に酒、濃口しょうゆ、薄口しょうゆを
入れて炊いたので、ほんのりしょうゆの香ばしい香りがします。
いわしには、片栗粉と米粉をつけて揚げました。
揚げた後に、濃口しょうゆ、砂糖、酒、水で作った甘辛い
タレに漬け、ごはんにもよく合う味に仕上がりました。
また1年生は、節分豆を見て「自分の歳よりいっぱい入ってる~」と
数えながら食べている児童もいました。
今日の献立
・いわしのかばやき丼
・牛乳
・大根の即席漬け
・いものこ汁
・節分豆
今日の給食は「節分献立」です。
いわしのかばやき丼は、米に酒、濃口しょうゆ、薄口しょうゆを
入れて炊いたので、ほんのりしょうゆの香ばしい香りがします。
いわしには、片栗粉と米粉をつけて揚げました。
揚げた後に、濃口しょうゆ、砂糖、酒、水で作った甘辛い
タレに漬け、ごはんにもよく合う味に仕上がりました。
また1年生は、節分豆を見て「自分の歳よりいっぱい入ってる~」と
数えながら食べている児童もいました。