中央小学校

05.給食だより

給食週間最終日🌟

今日は東海地方のご当地メニューが登場しました!愛知県からたこめし、静岡県からは名産のお茶の茶葉を使ったちくわのお茶揚げと国清寺に伝わる精進料理の国清汁が出ました!ちくわのお茶揚げはお茶の味がしましたか? 今週一週間は学校給食週間でし...
05.給食だより

給食週間4日目🌟

投稿が1日遅れました🙏 昨日は九州、沖縄地方のご当地メニューでした!もずく丼とけんちゃん汁でした。もずく丼は沖縄県の学校給食で人気のメニューなんだそうです!もずくが苦手だなぁという人が多かったですが、もずくは海藻の仲間でカルシウムな...
05.給食だより

給食週間3日目🌟

今日は北陸地方のご当地料理で石川県では有名なとり野菜鍋の登場です!とり野菜鍋は野菜をたくさんとるのでとり野菜鍋というのだとか!またぶりは日本海を回遊する魚で石川県でもよくとれます。冬にとれるものは寒ぶりとよばれます!
未分類

給食週間2日目🌟

今日は東北地方から油麩丼をイメージした油麩入り親子丼と芋煮汁の登場です‼️油麩は宮城県で食べられている油で揚げたお麩です。宮城県では人気のご当地グルメですが、お味はいかがでしたか??
05.給食だより

給食週間1日目🌟

今日から八幡市の小中学校は学校給食週間です!毎日食べている給食のこと、給食に関係する人たちへの感謝の心、食べ物の大切さなどを考える機会にしてほしいです。 今年のテーマはおもしろご当地グルメです!1日目の今日は近畿地方から!高島とんち...
05.給食だより

七夕献立🎋⭐️

昨日は七夕でした。みなさんお願い事しましたか?今日は1日遅れの七夕献立でした⭐️炊き込み寿司と天の川にみたてたそうめんをいれた七夕汁、ゼリーと白玉だんごが入った七夕ゼリーがでました。七夕汁には星型のにんじんをいれました⭐️ ...
05.給食だより

八幡のホワイトコーン🌽

八幡市のふるさと農園でとれた、貴重なホワイトコーンを中央小の子どもたちのために寄付してくださり、今日の給食で提供しました☺️とってもあまーくて美味しかったです‼️地元でとれた食材を地元でいただくことを「地産地消」といいます。八幡市でこんな...
03.学校行事(中央タイムズ)

1年生えんどう豆のさやむき体験と豆ご飯🫛

昨日1年生がえんどう豆のさやむき体験をしました!最初は「どうやってむくのー?」と言っていましたが、むいているうちにみんな上手になり、あっという間に中央小全校分のえんどう豆をむいてくれました🫛そして、むいた豆は今日豆ご飯として給食でいただき...
05.給食だより

八十八夜献立🍵

夏も近づく八十八夜〜🎶立春から数えて88日目のことを八十八夜といい、5月のはじめで、お茶摘みがはじまったり、田植えをする季節です。今日は抹茶を使って「抹茶チョコチップマフィン」がデザートにでました!ふっとお茶の香りがして子どもたち...
05.給食だより

六年生 卒業お祝い 松花堂弁当給食🌸

もうすぐ中央小を卒業する6年生へ 今日は特別に松花堂弁当給食を実施しました。大人気のからあげに、デザートのゼリーは手作りです!煮物の飾りにんじんも手作りです!心をこめて作ってくださいました!残りの小学校生活を楽しんでほしいです! ...
タイトルとURLをコピーしました