今日の献立
・ごはん
・牛乳
・さわらのゆずだれ焼き
・ほうとう
今年の冬至は12月22日ですが、給食では今日、「冬至」のメニューを実施しました。
「ほうとう」は小麦粉を練り、平らに切った「ほうとう麺」をたっぷりの具材とともに、みそ仕立ての汁で煮込んだ山梨県の郷土料理です。
今日の給食の「ほうとう」には、鶏肉、かぼちゃ、白菜、大根、人参、青ネギが入っています。
味噌は、八幡のみそ、白みそ、赤みそと3種類使っています。
給食で麺を使うときには、直接釜に麺を入れるのではなく、
別で茹でてから、クラスごとの食缶に入れて汁と合わせ、
よく混ぜてから提供しています。
クラスごとに麺を入れることで、必要量を正確に均等に入れる事が
出来ます。
今日はごはんもあるので、ほうとうの麺はたくさんは入っていませんが、
モチモチした食感で、かぼちゃの甘味もあり、おいしく仕上がりました♪