今日の献立
・ごはん
・牛乳
・回鍋肉
・フォー・ガー
今日の主菜は「回鍋肉」です。
豚肉を塩・こしょうで炒め、にんじん、キャベツ、竹の子を炒め、
水分を取り除いてから味付けします。
給食では野菜の量が多いので、炒め物で、煮物くらいの水分が出ます。
この水分をしっかり取り除く事で、調味した時にしっかり味がつきます。
今日は、にんにく、砂糖、濃口しょうゆ、赤みそ、酒、豆板醤で味付けしました。
甘辛くてごはんがよくすすむ味付けでした。
また、今日のお汁は「フォー・ガー」です。
「フォー」は日本でもよく食べられるベトナム料理の一つです。
「フォー・ガー」とは鶏のスープで仕立てた麺料理のことです。
とてもあっさりした味付けで、現地では朝食として食べられることも多いそうです。
12月8日の給食
