今日の献立
・わかめごはん
・牛乳
・千草焼き
・沢煮椀
今日の主菜は「千草焼き」です。
鶏ミンチ肉に、砂糖、薄口しょうゆを入れて炒めて味をつけ、
人参、玉ねぎ、干ししいたけを入れて更に炒め、卵、だし汁、
砂糖、薄口しょうゆ、最後に青ネギを入れたものをカップに
入れて焼きました。
炒めた野菜に卵を入れたものは、生地がゆるすぎてカップに
入れにくいのと、中までしっかり火を通すために、
卵を加えてからも少し熱を加えます。
中学校の分も合わせて、約1200個のカップに生地を入れます。
みんなが同じくらいの量に仕上がるように、時々重さを測り
ながら入れてくださっています。
焦げ目もついてとってもおいしそうに焼き上がりました!
甘辛い味付けで子ども達もよく食べていました。
11月30日の給食
