11月29日の給食

今日の献立

・ごはん
・鯖のしょうが煮
・豚汁
今日の給食11月29日
今日の汁物は「豚汁」です。

削り節でとっただし汁に、豚肉、人参、ごぼう、大根、
こんにゃく、さつまいも、青ネギとたくさんの食材が
入っています。

寒くなると給食では豚汁がよく登場しますが、できるだけ
旬の野菜を入れるように工夫しています。

今日はさつま芋が入り、いつもの豚汁より甘味が増して
さらにおいしく仕上がりました♪

また、今日の主菜は「さばのしょうが煮」でした。
しょうが、砂糖、酒、みりん、濃口しょうゆ、水で調味液を
作り、さばを入れて煮込みました。

さばの数が多いので、崩れないように1つ1つにしっかり味を
しみ込ませるのは、実はとても難しいのです。

調理員さんは、時々回転釜を回転させながら、しっかり味が
しみ込むように調理してくれています。

おかげで、今日も1つ1つにしっかり味がしみ込み、おいしく
仕上がりました。
焼き魚は苦手な子どもが多いように思いますが、
今日の「さばのしょうが煮」は大人気でした♪

タイトルとURLをコピーしました