今日の献立
・バターパン
・牛乳
・豚肉のケチャップ炒め
・ABCスープ
今日の主菜は「豚肉のケチャップ炒め」です。
食材は、豚肉、玉ねぎ、ピーマン、しめじが入っています。ん玉ねぎはじっくり炒めると甘味がでるので、調理員さんが
玉ねぎだけを先に炒めてくれました。
豚肉をジンジャーパウダー、ガーリックパウダー、
塩・こしょうで炒め、しめじ、炒めた玉ねぎを加えて更に炒め、
トマトケチャップ、ウスターソース、砂糖、濃口しょうゆで
味つけし、最後に下茹でしたピーマンを入れて仕上げました。
ピーマンが苦手という児童もいましたが、パンによく合う
味付けで、子ども達もよく食べていました。
11月18日の給食
