今日の献立
・ごはん
・牛乳
・ほっけの塩焼き
・もやしのごま炒め
・すまし汁
今日の魚はほっけです。
小骨が少しありましたが、気を付けて食べるように担任の先生に伝えてもらい、
みんな上手に食べられていたようです。
給食で使う魚の切り身は、骨が無いものが多いですが、魚には骨がありますね。
ご家庭でも、普段から魚の骨を取って食べる練習が出来ると良いですね。
皮はパリッと、身はふっくらと焼き上がりました。
普段の炒め物も、量が多いので水分がたくさん出ます。
もやしは特に水分が多く出ますが、給食ではしっかり水分をとってから
味付けし、水っぽくならないように、調理員さんは色々工夫してくださっています。
6月21日の給食
