学校生活

 

家庭文化交流部は、15名で活動をしています。

ピザ、クッキー、スパゲティ、豚肉のえのき巻きなど、部員が当番制でメニューを考え、食材を準備して、調理を中心とした取り組みをしています。

今年度は、料理のコンクールへの応募も積極的にしたいとはりきっています。また、昨年の文化祭ではミサンガ作りを実施し、多くの参加者に喜んでいただきました。

【2024年度の実績】

 第12回「オレンジページ×味の素(株)ジュニア料理選手権 特別賞受賞

 

家庭文化交流部は、16名で、調理を中心とした活動をしています。

 ブラウニー、クッキー、ピーマンの肉詰め、そぼろ大根などの日常のおやつや食事を、

12月には行事食としてクリスマスケーキを調理しました。

コンクールへの応募も積極的に取り組んでいます。

また、つまみ細工などの手芸に取り組んだり、文化祭ではプラ板を使ったストラップ作り

を実施し、多くの参加者に喜んでいただきました。

【2023年度の実績】
 第7回京都府食のみらい宣言・実践活動コンクール 佳作受賞

 

 家庭文化交流部は、26名で主に調理を中心として主に週1回木曜に活動しています。


 昨年は、スコーン、ブラウニー、マフィン、トマトソーススパゲティなどの日常のおやつや食事を、12月には行事食としてクリスマスケーキを調理しました。また、フエルト手芸やハーバリウムの作品を作り、文化祭で展示しました。