12月9日の給食は、福知山産の冬野菜「にんじん、はくさい、だいこん、ねぎ」を使った「すまし汁」でした。冬に旬を迎える野菜「だいこん、にんじん、ほうれんそう、かぶ、はくさい、水菜、ねぎ」などには、体を温めたり、風邪を予防したりする働きがあります。これからの季節、積極的に冬野菜を食べられるといいですね。

12月9日の給食は、福知山産の冬野菜「にんじん、はくさい、だいこん、ねぎ」を使った「すまし汁」でした。冬に旬を迎える野菜「だいこん、にんじん、ほうれんそう、かぶ、はくさい、水菜、ねぎ」などには、体を温めたり、風邪を予防したりする働きがあります。これからの季節、積極的に冬野菜を食べられるといいですね。