今日の給食(グヤーシュ)

今日は給食委員が選んだ世界のスープ第3弾です!
今回は、ハンガリー発祥の「グヤーシュ」です。「グヤーシュ」という名前は、ハンガリーで「牛飼い」を意味する言葉です。牛飼いが仕事の合間にサッと食べられるように大きな鍋を使って外で煮込み料理を作ったのが始まりと言われています。また、このスープにはパプリカが欠かせませんが、パプリカはハンガリー語で、「ピーマン」や「唐辛子」を指す言葉なのだそうです。
今日の給食では、ピーマンとパプリカパウダーを使っているそうです。

今日、3年生は最後の給食です。9年間の感謝の気持ちを込めて、今日もおいしくいただきましょう。(3年生給食委員より)

グヤーシュは牛肉とたくさんの野菜をぐつぐつ煮込んで作ります。
野菜が柔らかくなったら缶詰のトマトとケチャップを入れてさらに煮込みます。
仕上げにピーマンを入れて完成です!

今日はさらに、卒業・進級のお祝いに「たけのこカップケーキ」もありました。
シロップ煮にしたたけのこをカップケーキの生地に乗せて焼きます。

香ばしく焼けた甘いたけのこと、ふっくら焼けたケーキの相性が抜群でしたね。乙訓ならではの春のデザート、おいしくいただきました。

タイトルとURLをコピーしました