今日は地元農家の方から白菜と聖護院大根を届けていただきました。
白菜は、丁寧に洗った後、切って、たっぷりのお湯で茹でます。
その後すぐに機械を使って冷やしてゆかり、しらす干しで和えて「白菜のゆかり和え」の完成です。






聖護院大根は、薄いいちょう切りにして、煮干しのだし汁で色々な具材と一緒にコトコト煮て、豚汁を作ってくださいました。




冬野菜の甘みが美味しかったですね。

今日は地元農家の方から白菜と聖護院大根を届けていただきました。
白菜は、丁寧に洗った後、切って、たっぷりのお湯で茹でます。
その後すぐに機械を使って冷やしてゆかり、しらす干しで和えて「白菜のゆかり和え」の完成です。
聖護院大根は、薄いいちょう切りにして、煮干しのだし汁で色々な具材と一緒にコトコト煮て、豚汁を作ってくださいました。
冬野菜の甘みが美味しかったですね。