給食のシチューは、ルウから手作りしているそうです。
バターを溶かして、小麦粉をじっくり炒めます。


1時間ほど炒めて、サラサラしてきたら牛乳などを少しずつ入れながらなじませていき、真っ白なホワイトルウができあがります。


鶏肉と野菜などを煮込んだところにホワイトルウを入れてしばらくコトコト炊いて、クリーム煮の完成です。


ホクホクのクリーム煮、冷えた体を温めてくれて美味しかったですね。


給食のシチューは、ルウから手作りしているそうです。
バターを溶かして、小麦粉をじっくり炒めます。
1時間ほど炒めて、サラサラしてきたら牛乳などを少しずつ入れながらなじませていき、真っ白なホワイトルウができあがります。
鶏肉と野菜などを煮込んだところにホワイトルウを入れてしばらくコトコト炊いて、クリーム煮の完成です。
ホクホクのクリーム煮、冷えた体を温めてくれて美味しかったですね。