今日は、夏が旬の京野菜、万願寺唐辛子を使った「万願寺唐辛子とじゃこの炊いたん」でした。
【給食室の様子です】
万願寺唐辛子は、中の種を取り除いてきれいに洗います。






細長く切ってちりめんじゃこと炒め合わせ、酒とさとう、しょうゆで甘辛く炊きます。




中学生にはボリュームが少ないので、給食ではちくわを入れました。
夏を乗り切る栄養がギュッと詰まった万願寺唐辛子、ほんのり香る唐辛子の風味と甘辛い味つけでごはんがすすみましたね。冬瓜のそぼろ汁と合わせて夏らしい献立でした。


今日は、夏が旬の京野菜、万願寺唐辛子を使った「万願寺唐辛子とじゃこの炊いたん」でした。
【給食室の様子です】
万願寺唐辛子は、中の種を取り除いてきれいに洗います。
細長く切ってちりめんじゃこと炒め合わせ、酒とさとう、しょうゆで甘辛く炊きます。
中学生にはボリュームが少ないので、給食ではちくわを入れました。
夏を乗り切る栄養がギュッと詰まった万願寺唐辛子、ほんのり香る唐辛子の風味と甘辛い味つけでごはんがすすみましたね。冬瓜のそぼろ汁と合わせて夏らしい献立でした。