今日はこどもの日にちなんで、給食室で草もちを作りました。
【給食委員の放送より】
子どもの日になぜ草餅を食べるのかについて調べました。
昔の中国では「5」の数字が忌み嫌われていました。そのため5月5日は不吉な日とされていて、邪気や病魔を追い払う力があると信じられていたヨモギを餅に混ぜて食べて、邪気払いをする風習ができました。その文化が日本に伝わり、5月5日には子どもの健やかな成長を願うとともに、子どもに厄がつかないようにと、厄払いをするようになったそうです。
今日は調理員さんたち手作りの草餅です。あんこも小豆からコトコト炊いて作ってくださいました。大事にいただきましょう。
【給食室の様子です】
まず、茹でこぼしでアクを抜いた小豆を、柔らかくなるまで茹でます。


柔らかくなったら砂糖を入れてツヤが出るまで煮ます。


草もちは、白玉粉にヨモギを混ぜ込んで耳たぶの柔らかさになるまでこねます。






たっぷりの湯で茹でてモチモチの草もちの完成です!




紙カップに草もちを入れて、あんこをかけて仕上げました。


モチモチの草もちは、ほんのりヨモギの香りがして、甘いあんことよく合っておいしかったですね。
