TOPICS 3月の出来事 3月19日、67名の6年生が卒業しました。小学校を引っ張ってきた6年生の、これからの活躍に期待しています。 3月24日には、修了式があり、代表児童に校長先生から修了証を渡してもらいました。 2025.03.30 TOPICS
給食TOPICS 今年度の給食が終わりました! 今日で今年度の給食が終わりました。3月の給食では6年生の卒業、1~5年生の進級を祝うメニュー「たけのこのカップケーキ」や「赤飯」などが登場しました。 「たけのこカップケーキ」は、乙訓の名産品「たけのこ」を砂糖で甘く煮て、カップケーキの上... 2025.03.18 給食TOPICS
給食TOPICS 6年生が考えた献立を味わいました。 3/6(木)と3/7(金)の給食は、6年生が考えた献立を味わいました。家庭科の時間に、「全校におすすめしたい給食献立」をテーマに、栄養バランスなど、家庭科で学んだ知識を生かして考えました。栄養バランスはもちろん、彩りよく、調理方法のバラ... 2025.03.07 給食TOPICS
給食TOPICS バレンタイン献立を楽しみました。 今日は一足早く、給食で「バレンタイン」の献立が登場しました。今日の「米粉マカロニのスープ」の形は「ハート形」です。「形がかわいい!」と喜んでいる子がたくさんいました。またクラスにいくつか「ハート形」に型抜きした「ラッキーにんじん」も入っ... 2025.02.13 給食TOPICS
給食TOPICS 調理員さんに感謝の気持ちを届けました! さわやか集会で、給食委員会による「調理員さんのお仕事紹介」の発表がありました。普段、調理員さんがどのように給食を作ってくださっているのか、どのような思いを込められているのか、理解を深めることが出来ました。 低学年では、実際に調理で使われ... 2025.02.10 給食TOPICS