たんぽぽ学級では、生活単元でポップコーンづくりをしました。
春に種をまいたとうもろこしを大事に世話し、
収穫したとうもろこしから種を取り、
クッキングに挑戦しました。
弾ける様子を目の当たりにし、
「爆発しそうで怖い。」
と怖がる低学年児童に、
そっとホットプレートを振る役割を代わる高学年児童。
短い時間でしたが、自然にかかわる姿が印象的でした。
ちょっといただきましたが、とってもおいしかったです。
たんぽぽ学級では、生活単元でポップコーンづくりをしました。
春に種をまいたとうもろこしを大事に世話し、
収穫したとうもろこしから種を取り、
クッキングに挑戦しました。
弾ける様子を目の当たりにし、
「爆発しそうで怖い。」
と怖がる低学年児童に、
そっとホットプレートを振る役割を代わる高学年児童。
短い時間でしたが、自然にかかわる姿が印象的でした。
ちょっといただきましたが、とってもおいしかったです。