たんぽぽ学級では、生活単元の学習で、きゅうちゃん漬けとトマトソースづくりをしました。
トマトソースは、次回のクッキングで作るピザのソースになるそうです。
丁寧に湯剥きしてつくりました。
手順書を見ては、一つ一つの工程を確認しながらクッキングをしました。
自分たちでできる喜びを感じているようでした。
今回は練習ですが、本番は自分たちで育てたトマトとキュウリを使う予定です。




「先生、ぼくも切りたい。」
「手を洗ってないよ。」
「ちゃんと洗ってきたよ。」
「じゃあ、玉ねぎを切って。」
「先生、手、放して。」
「大丈夫なんかいな。」
「ひとりでできるもん!」
包丁の扱いは心配なので、
いつでも補助できるように
体制を整えて……。
はらはらどきどきの
クッキング体験でした。
