5年生「かつお出汁の授業」

5年生は「かつお出汁の授業」ということで、株式会社にんべん様による出前授業をうけました。鰹節とは何かということで、作られる工程を紹介していただきました。そして出汁の取り方のデモンストレーションを見学し、その後、とった出汁を試飲させてもらいました。できた出汁を子どもたちがみて、「きれい」「かおりがいい」と言っていました。出汁殻でつくったふりかけもとてもおいしかったらしく、「給食で出して」「こそっと持って帰って、給食のごはんにかけたい」などいろんなつぶやきが聞こえてきました。最後に、鰹節の削り体験をしました。市販の鰹節は見たことがある児童も多いと思いますが、鰹節削りを体験したことのある児童は少なかったのではないでしょうか。大変貴重な学習となりました。株式会社にんべん様、ありがとうございました。

タイトルとURLをコピーしました