
〇材料(4人分)
・くじら(薄切) 160g ・酒 小さじ1 ・しょうが 少々
・片栗粉 大さじ1 ・小麦粉 大さじ1 ・揚げ油
【甘酢タレ】
・砂糖 小さじ2と1/2 ・しょうゆ(濃口) 大さじ1
・酒 小さじ1 ・お酢 大さじ1/2
〇作り方
①くじらに酒と生姜で下味をつけておいておく。
②くじらのドリップをとり、粉を前面にまぶし、160℃7分で揚げる。
③鍋に調味料を煮たててタレを作り、揚げたクジラに絡める。
固くならないように、しっかり揚げることで臭みもなく、おいしく食べられます。
児童にも大人気のくじら料理です。くじらが手に入ったら是非作ってみてください!