★くじらのあまずがけ★

〇材料(4人分)

・くじら(薄切)  160g  ・酒     小さじ1  ・しょうが   少々  

・片栗粉      大さじ1  ・小麦粉   大さじ1  ・揚げ油

【甘酢タレ】

・砂糖   小さじ2と1/2   ・しょうゆ(濃口) 大さじ1

・酒    小さじ1      ・お酢       大さじ1/2  

〇作り方

 ①くじらに酒と生姜で下味をつけておいておく。

 ②くじらのドリップをとり、粉を前面にまぶし、160℃7分で揚げる。

 ③鍋に調味料を煮たててタレを作り、揚げたクジラに絡める。

固くならないように、しっかり揚げることで臭みもなく、おいしく食べられます。

児童にも大人気のくじら料理です。くじらが手に入ったら是非作ってみてください!

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