端午の節句に合わせて、給食では草餅を手作りしました。
ヨモギの葉を白玉粉と混ぜ合わせて、もちもちになるまで捏ね、360人分を丸めていきます。
小豆も朝一番に水につけて、弱火でコトコト煮たものです。
使っている葉っぱはどれでしょう?というクイズを出すと、なんと全クラス正解でした!


しっかり食べて元気で過ごしてほしいと思います。
端午の節句に合わせて、給食では草餅を手作りしました。
ヨモギの葉を白玉粉と混ぜ合わせて、もちもちになるまで捏ね、360人分を丸めていきます。
小豆も朝一番に水につけて、弱火でコトコト煮たものです。
使っている葉っぱはどれでしょう?というクイズを出すと、なんと全クラス正解でした!
しっかり食べて元気で過ごしてほしいと思います。