2年生が家庭科の調理実習で、丹後地域の郷土料理である「丹後のばら寿司」を作りました。今回は、班ごとに「まつぶた」と「寿司切り」を使い、本格的に仕上げました。給食でも、端午の節句や宮津祭り、七五三など、お祝いの行事に合わせて、「丹後のばら寿司」を作っています。丹後の素晴らしい食文化を継承し、伝えられる人になってほしいと願っています。



食育授業(R7)2年生が家庭科の調理実習で、丹後地域の郷土料理である「丹後のばら寿司」を作りました。今回は、班ごとに「まつぶた」と「寿司切り」を使い、本格的に仕上げました。給食でも、端午の節句や宮津祭り、七五三など、お祝いの行事に合わせて、「丹後のばら寿司」を作っています。丹後の素晴らしい食文化を継承し、伝えられる人になってほしいと願っています。


