★1月21日(火)の給食★(給食週間・京都府)

毎日の給食(R6)

・ご飯 ・サワラの抹茶揚げ ・京みぶ菜の炊いたん ・かまぼことゆばのすまし汁 ・由良みかん ・牛乳

~給食の放送より~

今日1月24日~1月30日までは、「全国学校給食週間」です。この週間は給食のことを知ったり、考えたりする週間です。給食では今日から1週間、日本の郷土料理や世界の料理を出していきます。これをきっかけに郷土料理や世界の料理を知り、食べることに興味を持ってほしいと思います。また、食べものや作り手への感謝の気持ちについて考えて欲しいと思います。

今日は給食週間2日目で、「京都府」の郷土料理です。「京みぶ菜の炊いたん」の紹介とクイズをします。ではさっそくですが、クイズです。

「京みぶ菜」は京のブランド産品として認定されている野菜ですが、京のブランド産品に認定されている野菜は全部で何種類あるでしょうか?

①5種類
②10種類
③20種類以上

正解は③の20種類以上でした。京のブランド産品は京都らしく、安心・安全と環境に配慮した野菜に認証されているものです。
「京みぶ菜」は葉がへらの形をしており、特有の辛みと香りが特徴です。今日は出汁をきかせた炊いたんにしました。香りを楽しみましょう。他にも京都で有名な抹茶やゆば、宮津の由良みかんを使った献立です。

今日も美味しく作ってくださる調理員さんに感謝をしていただきましょう。

タイトルとURLをコピーしました