・ご飯 ・鶏肉と里芋の甘辛煮 ・由良オリーブと大豆のサラダ ・ごぼうのチョコケーキ ・牛乳
~給食の放送より~
今日は「みやづ食の日」です。毎月19日前後の食の日には、宮津でとれる新鮮な食材をふんだんに使った献立を出すことで、宮津のよさを知ってほしいと思います。今月の食の日の食材は「ごぼう」と「由良オリーブオイル」です。
ではここで、クイズです。今日は「ごぼうのチョコケーキ」の紹介とクイズをします。ではさっそくクイズです。
ごぼうはどこの部分を食べているでしょうか。
①葉
②茎
③根
正解は③の根でした。
根を食べる野菜のことを根菜類と言います。
根菜類は、ごぼうのほかに、にんじんや大根、かぶなどがあります。
根菜類には冬が旬の食べ物が多く、その多くが土の中で育ちます。根菜類は体を温める働きがあるので、寒い時期にぴったりの食材です。
今日も宮津の自然や農家さん、美味しく作ってくださる調理員さんに感謝をしていただきましょう。
※給食の時間には、栄養教諭が作成した食の日動画を視聴しました。