・ご飯 ・肉豆腐 ・キャベツとひじきの炒め物 ・ぶどうゼリー ・牛乳
~給食の放送より~(一部)
今日は「ぶどうゼリー」の紹介とクイズをします。ではさっそくですが、クイズです。
日本ではそのまま食べることが多いぶどうですが、世界中で作られるぶどうの約80%は何に加工されるでしょう?
①ワイン
②レーズン
③ジュース
正解は①のワインでした。今日は、ぶどうジュースを使った手作りのゼリーです。
今日も宮津の自然や農家さん、おいしく作ってくださる調理員さんに感謝していただきましょう。
・ご飯 ・肉豆腐 ・キャベツとひじきの炒め物 ・ぶどうゼリー ・牛乳
~給食の放送より~(一部)
今日は「ぶどうゼリー」の紹介とクイズをします。ではさっそくですが、クイズです。
日本ではそのまま食べることが多いぶどうですが、世界中で作られるぶどうの約80%は何に加工されるでしょう?
①ワイン
②レーズン
③ジュース
正解は①のワインでした。今日は、ぶどうジュースを使った手作りのゼリーです。
今日も宮津の自然や農家さん、おいしく作ってくださる調理員さんに感謝していただきましょう。