・ご飯 ・揚げだし豆腐のそぼろあんかけ風 ・キャベツのおかか和え ・じゃがいものスープ ・牛乳
~給食の放送より~(一部)
今日は「揚げ出し豆腐のそぼろあんかけ風」の紹介とクイズをします。ではさっそくですがクイズです。
豆腐を固める時に使うものは何でしょうか?
①ゼラチン
②寒天
③にがり
正解は③のにがりでした。にがりは、海水からとれる塩化マグネシウムを主成分としたものです。
今日も宮津の自然や、宮津の農家さん、調理員さんに感謝をしていただきましょう。
・ご飯 ・揚げだし豆腐のそぼろあんかけ風 ・キャベツのおかか和え ・じゃがいものスープ ・牛乳
~給食の放送より~(一部)
今日は「揚げ出し豆腐のそぼろあんかけ風」の紹介とクイズをします。ではさっそくですがクイズです。
豆腐を固める時に使うものは何でしょうか?
①ゼラチン
②寒天
③にがり
正解は③のにがりでした。にがりは、海水からとれる塩化マグネシウムを主成分としたものです。
今日も宮津の自然や、宮津の農家さん、調理員さんに感謝をしていただきましょう。