【材料(4人分)】
・米 2合
・豚ミンチ 150g
・塩こしょう 少々
・にんにく 少々
・しょうが 少々
・赤ワイン 小さじ1
・カレー粉 少々
・炒め油 小さじ1
・玉葱 2玉
・にんじん 1本
・大豆 40g
・トマト 1個
・ウスターソース 小さじ1
・カレーフレーク 2人分
・濃口しょうゆ 小さじ1
【作り方】
①大豆は前日から戻しておく(水煮があれば便利です)。米を炊き、玉葱、にんじんはみじん切り、トマトは1cm角にカットする。
②鍋に油をしき、にんにく、しょうが、豚ミンチを炒め、赤ワイン、塩こしょうを加える。
③色が変わったら玉葱、にんじんを加えて炒め、水も適宜加える。
④トマト、調味料を加え味を調える。
【ポイント】
大豆には、成長期の中学生に必要な鉄が多く含まれていて、また、よく噛むことができるので、お勧めです。