トマトと大豆のキーマカレー(R6保健委員会・宮中生がお勧めする給食レシピ第3位)

主食

【材料(4人分)】

・米       2合

・豚ミンチ    150g

・塩こしょう   少々

・にんにく    少々

・しょうが    少々

・赤ワイン    小さじ1

・カレー粉    少々

・炒め油     小さじ1

・玉葱      2玉

・にんじん    1本

・大豆      40g

・トマト     1個

・ウスターソース 小さじ1

・カレーフレーク 2人分

・濃口しょうゆ  小さじ1 

【作り方】

①大豆は前日から戻しておく(水煮があれば便利です)。米を炊き、玉葱、にんじんはみじん切り、トマトは1cm角にカットする。

②鍋に油をしき、にんにく、しょうが、豚ミンチを炒め、赤ワイン、塩こしょうを加える。

③色が変わったら玉葱、にんじんを加えて炒め、水も適宜加える。

④トマト、調味料を加え味を調える。

【ポイント】

 大豆には、成長期の中学生に必要な鉄が多く含まれていて、また、よく噛むことができるので、お勧めです。

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