米粉のチョコケーキ(R6保健委員会・宮中生がお勧めする給食レシピ第2位)

デザート

【材料(10個分)】

・米粉        120g

・ピュアココア    12g

・ベーキングパウダー 3g

・砂糖        60g

・なたね油      40g

・豆乳        120g

・粉糖        少々

【作り方】

①米粉、ココア、ベーキングパウダー、砂糖をざるなどでふるう。

②①になたね油、豆乳を加え、型に入れて160℃のオーブンで30分程焼く。

③①に粉糖をかけて切り分ける。

【ポイント】

 小麦、卵、乳不使用のレシピのため、それらのアレルギーを持つ子どもたちも美味しく食べることが出来ます。また、ココアや豆乳は鉄が豊富のため、成長期の中学生におすすめです。

タイトルとURLをコピーしました