★5月14日(火)の給食★

毎日の給食(R6)

・ご飯 ・豚肉と野菜の揚げびたし ・春大根の甘酢和え ・えのきのすまし汁 ・牛乳

~給食の放送より~

今日は「豚肉と野菜の揚げびたし」の紹介とクイズをします。ではさっそくですが、クイズです。

今日の揚げびたしは何種類の具材を使っているでしょうか?

①2種類
②3種類
➂4種類

正解は③の4種類でした。今日の揚げびたしには豚肉、じゃがいも、さやいんげん、ピーマンの具材を使っています。すべての具材を油で揚げ、たれを絡めた手間暇かけたメニューです。

今日も宮津の自然や農家さん、調理員さんに感謝をしていただきましょう。

タイトルとURLをコピーしました