
・丹後のばら寿司 ・キャベツのかつお(勝男)和え ・さつき汁 ・牛乳
~給食の放送より~
5月5日のこどもの日は、端午の節句とも言います。ちまきやかしわもちなどを食べて子どものすこやかな成長をお祝いする日です。給食では丹後のお寿司、ばら寿司でお祝いします。では、さっそくクイズです。
丹後のばら寿司の特徴的な具材は次のうちどれでしょうか?
①干ししいたけ
②サバのそぼろ
③紅しょうが
正解は②のサバのそぼろです。
すし飯の上にのせるサバのそぼろは、昔は丹後でとれるサバを焼きほぐして作っていたそうです。最近では缶詰のサバを使って作ります。サバのそぼろの入っているばら寿司は丹後地方の郷土料理のひとつで、ふるさとの味です。丹後ではお祝いの席で食べられています。みんなの健やかな成長を願って作りました。
今日も手間暇かけて作ってくださる調理員さんへの感謝の気持ちを忘れず、味わっていただきましょう。