★3月21日(木)の給食★

毎日の給食(R5)

・中華おこわ ・切干大根の炒め物 ・あったかスープ ・いちご(宮津産) ・牛乳

~給食の放送より~

今日は「中華おこわ」の紹介とクイズをします。さっそくクイズです。

今日のおこわを作る時に使ったお米はなんでしょうか?

①うるち米ともち米
②うるち米と玄米
③うるち米と赤米

正解は①のうるち米ともち米でした。
「おこわ」とは、もち米を蒸して作った料理のことをいいます。普通のごはんとは違い、もちもちとした食感が特徴です。今日は普段食べているうるち米ともち米を合わせ、豚肉やにんじん、しいたけ、たけのこを使って作りました。

今日は今年度最後の給食です。1年間給食を作ってくださった調理員さんに感謝の気持ちを込めて美味しくいただきましょう。

タイトルとURLをコピーしました