・コッペパン ・みそカツ ・キャベツのおかか和え ・大根の鍋風スープ ・牛乳
~給食の放送より~
今日は「みそカツ」の紹介とクイズをします。では、さっそくクイズです。
みそカツは揚げる前に下味をつけています。その時に使われた野菜はなんでしょうか?
①しょうが
②にんにく
③たまねぎ
正解は②のにんにくです。
給食では肉や魚の臭みをとるために、にんにくやしょうがを使って下味をつけたり、サクサクに揚げるために衣にたまねぎを混ぜたりと、様々な工夫をしています。明日は中学生の公立前期試験があるため、「カツ」と勝負に「勝つ」とをゲン担ぎした受験応援献立になっています。
また、衣には乾燥おからと大豆フレークを使い、ヘルシーに仕上げています。受験生は、今晩は消化の良いものを食べ、早めに寝て、受験にそなえてください。
今日は給食を食べて、中学3年生の受験生をみんなで応援しましょう。