・ご飯 ・ヤナギのカレーマヨネーズ焼き ・きゅうりのゆかり和え ・チンゲン菜のスープ ・牛乳
~給食の放送よりから
今日は栗田漁業生産組合さんと海洋高校生との2回目の取組の日で、今日の「ヤナギ」も宮津の漁師さんがとり、海洋高校生がさばいた新鮮な魚です。
「ヤナギのカレーマヨネーズ焼き」の紹介とクイズをします。ではさっそくですが、クイズです。
ヤナギは大きくなると名前が変わる出世魚ですが、ヤナギが大きくなると、何という名前になるでしょうか?
①サケ
②サワラ
③トビウオ
正解は②のサワラでした。40~50cmを「ヤナギ」、50~60cmを「サゴシ」、60cm以上を「サワラ」と呼びます。今日は新鮮なヤナギをカレーマヨネーズ焼きにしました。
この取組は、宮津の漁師さんの「宮津の子どもたちに、もっと宮津の魚の魅力を伝えたい」という熱い想いから始まりました。今日も宮津の自然や漁師さん、海洋高校生の皆さん、調理員さんに感謝をしておいしくいただきましょう。
※当日は、海洋高校生さんと給食時間にリモートで交流もしました。