・ご飯 ・厚揚げのねぎみそ焼き ・キャベツの塩昆布和え ・さつま汁 ・牛乳
~給食の放送より~
今日は「さつま汁」の紹介とクイズをします。では、さっそくクイズです。
「さつま汁」の出汁は何を使ってとっているでしょう?
①かつお節
②こんぶ
③煮干し
正解は③の煮干しです。
給食センターでは、基本的にみそ汁の時は煮干し、すまし汁の時はかつおとこんぶで出汁をとっています。煮干しも宮津産で、とてもおいしい出汁がとれます。出汁がおいしいとみそなどの調味料が少なくてもおいしく、減塩することができます。出汁の味も味わってくれると嬉しいです。
今日もおいしく作ってくださる調理員さんに感謝をしていただきましょう。