三和分校日誌 令和5年度 2月・3月

2024/03/22 終業式
 3月19日(火)に今年度最後の行事である3学期終業式が行われました。
 校歌斉唱、校長先生の式辞で式は終了ですが、その後に教務部長と生徒指導部長の講話がありました。年度の終了と共に新しい年度のスタートができますように良い春休みを過ごしてください。
 その後は表彰式です。皆勤賞、精勤賞の人数も多かったですが、毎日の基礎学習で数学、漢字の表彰も多かったです。毎日の努力を積み重ねてきた生徒が多かった証拠です。
 みんなよく頑張りました!!!( `ー´)ノ

2024/03/13 キキョウハンドソープ寄贈
 商品開発と原料提供に協力したキキョウ石鹸の広報活動として、福知山市役所を訪問したところ、大橋一夫福知山市長にお出会いし、手渡しでキキョウハンドソープを寄贈することができました。市長からは「福知山の花を使っていただきありがとう。」「これからも頑張ってください。」と激励していただきました。
 生徒たちは皆、緊張していましたが、談笑になるとホッとした様子で市長に農業科のことについて話していました。帰りの際には「人生のなかで一番緊張した!意見発表や学校行事の司会なんて楽勝や!」と言っていたので良い刺激になったと感じました。また生徒の活躍の場を作ります。

2024/03/8 卒業式
 3月1日(金) 福知山高校(本校)で、全日制、定時制合同の卒業式が行われました。
三和分校の4年生 農業科5名 家政科1名 合計6名が生徒会役員が作ってくれた生花のコサージュを胸につけて、立派に卒業していきました。(*´▽`*)
 体育館で合同の卒業式の後、三和分校独自の卒業式を行いました。校長先生が三和分校の生徒に向けた式辞で花向けの言葉を送っていただきました。その後、最後のLHRで担任から個別に卒業証書を渡しました。
 卒業まで4年間よく頑張りました。それぞれ新たな環境で頑張っていってください。
   おめでとう!  そして  がんばれ!!

2024/02/13 京都フロンティア校研究成果発表会
 2月4日(日)、京都工芸繊維大学で京都フロンティア校研究成果発表会が開催され、家政科の生徒がポスターセッションで参加しました。食品ロスへの意識を高めてもらおうと、農業科の規格外野菜を利用した商品「したるさかいに」を紹介。多くの聴衆に囲まれ、緊張しながらも堂々と発表することができました。生徒は「覚えていたので前を見て話せてよかった。」「他校の発表を聞いて、努力を感じた。他校の良いところを取り入れたい。」など、達成感や今後への意気込みを感じた様子でした。
    

2024/02/06 学習発表会
 2月3日(土)、学習発表会を行いました。4年生の課題研究発表は、「トマトとクローバーのコンパニオンプランツによる栽培」、「ニンジンの移植栽培」、「みわデニについて」と題して、1年間の研究の成果を発表しました。どのチームもトライ&エラーを繰り返しながら、研究を進めていった様子がよく伝わりました。また、縦割りのゼミに分かれて活動する「トライ」の発表も行いました。どのゼミもオリジナリティあふれる発表となり、聞き手も興味津々で楽しむことができました。
         

タイトルとURLをコピーしました