今日は11月のわくわく給食で、宇治市の給食室おすすめレシピ「茶ーはん」でした。宇治市や八幡市のある山城地域は、お茶の産地として有名です。茶ーはんには、煮出したほうじ茶や昆布茶などを使い、ベーコンや玉ねぎ、にんじんなどの具材と合わせて作りました。
いつものチャーハンとは見た目も味も一味違う「茶ーはん」。チャーハン仕立てにすることで子どもたちも食べやすかったようです。お茶の風味を味わうことができる献立となりました。
〜食レポスト(子どもたちの感想)より〜
・春巻きの具がコリコリとしているところもあれば、サクサクしているところもあって、すごくおいしかったです。皮もパリパリしていて、春巻きの香りがすごくいい香りでした。(6−3)
◆今日の献立◆
茶ーはん、牛乳、春巻き、チンゲン菜のスープ
