10月15日(水)の給食:さばの煮つけ他

今日は味がよくしみ、ごはんが進む「さばの煮つけ」が出ました。煮魚は魚が苦手な児童にとって少しハードルが高い献立のようですが、しょうがと一緒にゆっくり、じっくり煮つけることで食べやすく仕上げています。

給食で煮魚が初めての1年生では、おいしく食べきれるように、午前中に食事のマナーやおはしの使い方、煮魚の食べ方の学習をしました。給食時間には、食べ方の順番を思い出しながら箸を動かし、上手に食べている姿がたくさん見られました。箸が上手に動かせると食べやすさに繋がるので、日々の食事の時間でたくさん箸を使っていってほしいと思います。

◆今日の献立◆

ごはん、牛乳、さばの煮つけ、玉ねぎのみそ汁

タイトルとURLをコピーしました