今日は6月のかみかみ献立の日でした。茎わかめの佃煮はごはんのおともとして人気のある一品です。汁物などで使うわかめとはまた姿の違う茎わかめ。甘辛い味にすることで子どもたちも食べやすいようです。食指導動画「きょうのきゅうしょく」では、茎わかめや海藻について紹介をしました。動画ではよく食べ物の3つの働きについてクイズをしますが、子どもたちは回を重ねるごとにどんどんと食べ物の働きに詳しくなっているようです。日々の積み重ねで、食の知識を増やしていってほしいと思います。
〜食レポスト(子どもたちの感想)より〜
・ごはんと佃煮とカレイのからあげを一緒に食べると、マッチしておいしかったです。しるも温かくてほっとしました。(4−3)
・わかめとごはんがとてもおいしかったです。理由はコリコリした食感で、わかめとごはんのコラボレーションが最高だったからです。(4−3)
◆今日の献立◆
発芽玄米入りごはん、茎わかめの佃煮、牛乳、カレイのからあげ、すまし汁
