今日は今の時期においしいえんどう豆を使った「豆ごはん」が登場しました。この豆は、昨日1年生が豆むきをしたものです。「野菜となかよくなろう。」をめあてに、えんどう豆の様子を観察しながら、たくさん豆むきをしました。
実際に食べてみると、豆の甘味やほくほく感がよく出ていたようで「かぼちゃみたい!」「甘くておいしい!」といった声が聞かれました。豆ごはんは年に1回なので、この時期のおいしさを体験できるよい機会となりました。
◆今日の献立◆
豆ごはん、牛乳、鯖の塩焼き、野菜のみそ汁



今日は今の時期においしいえんどう豆を使った「豆ごはん」が登場しました。この豆は、昨日1年生が豆むきをしたものです。「野菜となかよくなろう。」をめあてに、えんどう豆の様子を観察しながら、たくさん豆むきをしました。
実際に食べてみると、豆の甘味やほくほく感がよく出ていたようで「かぼちゃみたい!」「甘くておいしい!」といった声が聞かれました。豆ごはんは年に1回なので、この時期のおいしさを体験できるよい機会となりました。
◆今日の献立◆
豆ごはん、牛乳、鯖の塩焼き、野菜のみそ汁