給食週間5日目の最終日は、東海地方のグルメが登場しました。愛知県の「たこめし」と静岡県の「国清汁」、お茶の産地であることにちなみ「ちくわのお茶揚げ」が登場しました。たこめしはたこの味や香りがごはんによくつき、おいしく仕上がりました。
たこ焼きは食べたことがあっても、たこめしは食べたことがないという児童もおり、たこめしでたこのおいしい食べ方の1つを経験することができました。またちくわのお茶揚げでは、お茶を飲むではなく、食べるで味わうことができました。
〜食レポスト(子どもたちの感想より)〜
・ちくわのお茶揚げは、お茶で揚げたらあんなにおいしいなんてびっくりしました。(1−2)
◆今日の献立◆
たこめし、牛乳、ちくわのお茶揚げ、国清汁
