給食週間4日目は九州•沖縄地方のグルメが登場しました。沖縄県の「もずく丼」と大分県の「けんちゃん汁」です。もずく丼は沖縄県の学校給食でも提供されている料理で、もずくを肉や野菜と一緒に甘辛く炒め、ごはんに乗せて食べます。黒っぽい見た目に驚いている児童もいましたが、甘辛い味はごはんの合ったようで、「おいしい!」の声がたくさん聞かれました。また、シークワーサーゼリーを食べながら、「どんな見た目の食べ物なのかな。」「どんな味かな。」と食べて確かめている姿も見られました。食べながら学ぶと理解が深まりますね。
◆今日の献立◆
もずく丼、牛乳、けんちゃん汁、シークワーサーゼリー

