今日は、大豆を豚肉や玉ねぎなどの野菜を煮込んだ「ポークビーンズ」が出ました。トマトケチャップやトマトピューレなどを使って味付けしています。パンにも合う大豆料理として食べやすい一品です。豆が苦手な児童もいますが、このような献立から食べ慣れていってほしいと思います。
また、メロンパンが久しぶりに登場しました。甘いパンが好きな児童は喜んで食べていました。
〜食レポスト(子どもたちの感想より)〜
・今日のメロンパンがとてもおいしかったです。ふんわりとしていました。外は、ちょっぴりカリッとしていました。(2−2)
・ポークビーンズは、ホクホクしていておいしかったです。(3−3)
◆今日の献立◆
メロンパン、牛乳、ポークビーンズ、大根のドレッシングあえ

