11月22日(金)の給食:秋の米粉と豆乳のシチュー他

 今日は、今が旬のさつまいもやしめじを使った「秋の米粉と豆乳のシチュー」が出ました。さつまいもの優しい甘みが味わえるのが特徴的です。苦手とする児童が多いしめじも、シチューにするとまだ食べやすいようです。バターパンとの相性もよく、よく食べていました。

また、食動画「きょうのきゅうしょく」では、旬の食べ物のよさについて紹介しました。

 

〜食レポスト(子どもたちの感想より)〜

・シチューは温かく、口の中でとけておいしかったです。(3−3)

・バターパンが、バターの味とふわふわした食感でおいしかったです。(6−1)

 

◆今日の献立◆

バターパン、牛乳、秋の米粉と豆乳のシチュー、大豆とじゃこのカリカリ揚げ

 

タイトルとURLをコピーしました