今日は、衣をつけて揚げたまぐろにたれを絡めた「まぐろの甘辛揚げ」が出ました。甘辛味は、ごはんも進み好きな児童が多いです。まぐろは、刺身や寿司など生で食べる印象が強い児童もおり、今日のような食べ方をすることに驚いていました。生は苦手だけど、これだと食べられる、おいしい、と言った声が聞かれました。いろいろな食べ方を経験して、おいしい食べ方を見つけてほしいと思います。
〜食レポスト(子どもたちの感想より)〜
・まぐろの甘辛揚げがおいしかったです。甘くて、食感もよかったし、ごはんとの相性も抜群でした。(3−3)
・今日のみそ鍋に野菜がたっぷり入っていて、とても気に入りました。また給食で出してください。(3−3)
◆今日の献立◆
ごはん、牛乳、まぐろの甘辛揚げ、みそ鍋
