今日は揚げたいわしにタレをかけ、ごはんに乗せて食べる「いわしのかば焼き丼」が出ました。ごはんもほんのりしょうゆ味で食べ進んだ児童が多かったようです。かば焼き味で魚が食べられた、という児童もいました。
また、食動画「きょうのきゅうしょく」では、「いわし・魚のよいところ」について紹介をしました。担当は6年1組の児童でした。いろいろな魚の味わいをこれからの給食でも紹介していきたいと思います。
〜食レポスト(子どもたちの感想)より〜
・いわしのかば焼きは、骨がサクッとしてて、身が柔らかくてあまかったです。(4−2)


◆今日の献立◆
・いわしのかば焼き丼
・牛乳
・ちくわと小松菜の炒めもの
・かぼちゃのみそ汁