今日の給食は、ごはん、牛乳、鯵の竜田揚げ、白菜の塩昆布和え、野菜のみそ汁です。
鯵は、日本では刺身や塩焼き、干物などにして食べますが、外国でもマリネやフライなど、さまざまな料理に使われています。一年中水揚げされますが、春から夏にかけて最も多くとることができます。うまみが多い魚で、味が良いことから、「アジ」という名前がつけられたともいわれたとも言われています。
今日の給食は、ごはん、牛乳、鯵の竜田揚げ、白菜の塩昆布和え、野菜のみそ汁です。
鯵は、日本では刺身や塩焼き、干物などにして食べますが、外国でもマリネやフライなど、さまざまな料理に使われています。一年中水揚げされますが、春から夏にかけて最も多くとることができます。うまみが多い魚で、味が良いことから、「アジ」という名前がつけられたともいわれたとも言われています。