今日の給食は、ごはん、牛乳、そぼろ肉じゃが、かわり炒めです。
肉じゃがの由来は、かつて東郷平八郎がイギリスで食べたビーフシチューが忘れられず、艦上食として作らせようとしたが、赤ワインやバターがなかったため料理長が醤油やさとうを使って作ってできた「甘煮」が始まりといわれています。今日は豚ミンチを使って冷めにくいそぼろ肉じゃがにしています。
今日の給食は、ごはん、牛乳、そぼろ肉じゃが、かわり炒めです。
肉じゃがの由来は、かつて東郷平八郎がイギリスで食べたビーフシチューが忘れられず、艦上食として作らせようとしたが、赤ワインやバターがなかったため料理長が醤油やさとうを使って作ってできた「甘煮」が始まりといわれています。今日は豚ミンチを使って冷めにくいそぼろ肉じゃがにしています。